きざみこんぶの肉じゃが
材料(2~3人分)
- きざみこんぶ・・・20g
- 薄切り肉(豚または牛)・・・150g
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- じゃがいも・・・3個(約300g)
- にんじん・・・1/2本(約75g)
- いんげん・・・6本(約60g)
[調味料]
- 砂糖・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ3
- 酒・・・大さじ2
- 水・・・400ml(2カップ)※1ml=1cc
作り方
- きざみこんぶは水に1~2分浸してから水洗いし、水切りする
- 薄切り肉を約3cmの長さに切る
- 玉ねぎはくし型切りにし、じゃがいも・にんじんは皮をむいて、乱切りに、いんげんは食べやすい大きさに切る
- 鍋に水と1、2、3を加え、アクをとりながら煮る
- [調味料]を加え、さらに煮こめば完成
ポイント
- やわらかめの昆布がお好みの方は、鍋に水ときざみこんぶを入れて約30分置き、鍋のふたをして約30分ゆでてからお使いください。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!