こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

中華風きざみこんぶサラダ

材料(2~3人分)

  • きざみ昆布・・・10g
  • 鶏肉(ささみ)・・・2本(約80g)
  • きゅうり・・・1/2本(約50g)
  • しいたけ・・・2枚(約20g)
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酢・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1

作り方

  1. きざみ昆布は約1~2分水に浸してから十分に洗い、約10分ゆで水気を切る
  2. しいたけは石づきを取り薄くスライスし、鶏肉と一緒に火が通るまでゆでる
  3. 2の鶏肉が冷めれば、手で細かくさく
  4. きゅうりは細切りにする
  5. 器に[調味料]を混ぜ合わせ、全ての材料を入れ、からめれば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。