きざみこんぶとさつまいもの煮物
材料(2人分)
- きざみこんぶ・・・15g
- さつまいも・・・1本(約250g)
- 水・・・600ml(3カップ) ※1ml=1cc
[調味料]
- しょうゆ・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1/2
作り方
- きざみこんぶは水に1~2分浸してから水洗いし、水を切る
- さつまいもは2cm幅の輪切りにし、水にさらしておく
- 鍋に水を入れ、1と2と[調味料]を入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなれば完成
ポイント
- やわらかめの昆布がお好みの方は、鍋に水ときざみこんぶを入れて約30分置き、鍋のふたをして約30分ゆでてからお使いください。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!