きざみこんぶと白菜ときゅうりの漬物
材料(4人分)
- きざみこんぶ・・・10g
- 白菜・・・1/8株(約250g)
- きゅうり・・・1本(約100g)
- 塩・・・7g
※塩は、野菜の重量の2%が目安。
今回のレシピの場合、野菜350gなので、350g×2%=7gとなる。
作り方
- きざみ昆布は1~2分水に浸してからよく水洗いし、水気を切る
- 白菜は3cm幅のそぎ切り、きゅうりは5mm幅の斜め切りにする
- 大きめのボウルや器に、1と2を入れて塩をまんべんなく振り、よく混ぜ合わせる
- その上に重石(なければ、お皿など)をのせて、ラップやふたで密閉する
- 冷蔵庫に入れ約3時間漬け込み、水気を絞れば完成
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