きざみこんぶのぶり大根
材料(2人分)
- きざみこんぶ・・・13g
- ぶり・・・2切れ(約200g)
- 大根・・・8cm(約200g)
- しょうが・・・1かけ(約12g)
[調味料]
- 水・・・200ml ※1ml=1cc
- しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
作り方
- きざみこんぶは水に1~2分浸してからよく洗い、水気を切る
- ぶりは3cm幅に切り、大根は1cm幅の半月切り、しょうがは千切りにする
- 耐熱容器に、2の大根を入れ、水大さじ1(分量外)をかけてラップをし、電子レンジ600Wで約6分加熱し、竹串が通るくらいやわらかくする ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。
- 鍋に[調味料]を入れて煮立て、2のぶりを入れる
- 4のアクをとり、1、2のしょうが、3を加え、落としぶたをして中火で煮れば完成(約15分)
ポイント
- お好みで千切りしたしょうが(分量外)をのせてもおいしく召しあがれます。
- やわらかめの昆布がお好みの方は、鍋に水ときざみこんぶを入れて約30分置き、鍋のふたをして約30分ゆでてからお使いください。
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