こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

きざみこんぶのぶり大根

きざみこんぶのぶり大根

きざみこんぶのぶり大根

材料(2人分)

  • きざみこんぶ・・・13g
  • ぶり・・・2切れ(約200g)
  • 大根・・・8cm(約200g)
  • しょうが・・・1かけ(約12g)
[調味料]
  • 水・・・200ml ※1ml=1cc
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. きざみこんぶは水に1~2分浸してからよく洗い、水気を切る
  2. ぶりは3cm幅に切り、大根は1cm幅の半月切り、しょうがは千切りにする
  3. 耐熱容器に、2の大根を入れ、水大さじ1(分量外)をかけてラップをし、電子レンジ600Wで約6分加熱し、竹串が通るくらいやわらかくする ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。
  4. 鍋に[調味料]を入れて煮立て、2のぶりを入れる
  5. 4のアクをとり、1、2のしょうが、3を加え、落としぶたをして中火で煮れば完成(約15分)

ポイント

  • お好みで千切りしたしょうが(分量外)をのせてもおいしく召しあがれます。
  • やわらかめの昆布がお好みの方は、鍋に水ときざみこんぶを入れて約30分置き、鍋のふたをして約30分ゆでてからお使いください。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。