きざみこんぶときのこの炊き込みごはん
材料(3~4人分)
- きざみこんぶ・・・15g
- 米・・・2合
- 鶏肉(もも肉)・・・100g
- しめじ・・・1/2パック(約50g)
- まいたけ・・・1/2パック(約50g)
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- しいたけ・・・2個(約30g)
[調味料]
作り方
- きざみ昆布は1~2分水に浸してからよく水洗いし、水気を切る
- まいたけ、石づきをとったしめじは、手で食べやすい大きさにさく
- しいたけは石づきをとり、薄くスライスする
- にんじんは短冊切り、鶏もも肉は一口大に切る
- 炊飯器に研いだ米と[調味料]を入れ、水を白米2合の目盛りまで加えてから、1~4を加えて炊飯し、全体をよく混ぜれば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!