こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

きざみこんぶと根菜のコクうま煮

きざみこんぶと根菜のコクうま煮

きざみこんぶと根菜のコクうま煮

材料(2人分)

  • きざみこんぶ・・・5g
  • れんこん・・・2/3節(約120g)
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • しいたけ・・・2枚(約20g)
  • 絹さや・・・4枚(約4g)
  • 油・・・大さじ1/2
[A]
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • みりん・・・大さじ1と1/2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 水・・・200ml ※1ml=1cc

作り方

  1. きざみこんぶは水に1~2分浸してから十分に洗い、水気を切る
  2. れんこんは7mm厚さの半月切りにして酢水または水にさらし、にんじんは一口大の乱切り、しいたけは4等分に切る
  3. 絹さやはゆでて水にとり、斜め半分に切る
  4. 熱したフライパンに油をひき、れんこん、にんじん、しいたけの順に入れ、炒める
  5. 4に1と[A]を加えて煮立て、落としぶたをして中火で煮る(約15分)
  6. 煮汁が少し残る程度まで煮詰め、3をちらせば完成

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