こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

きざみこんぶと根菜のコクうま煮

きざみこんぶと根菜のコクうま煮

きざみこんぶと根菜のコクうま煮

材料(2人分)

  • きざみこんぶ・・・5g
  • れんこん・・・2/3節(約120g)
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • しいたけ・・・2枚(約20g)
  • 絹さや・・・4枚(約4g)
  • 油・・・大さじ1/2
[A]
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • みりん・・・大さじ1と1/2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 水・・・200ml ※1ml=1cc

作り方

  1. きざみこんぶは水に1~2分浸してから十分に洗い、水気を切る
  2. れんこんは7mm厚さの半月切りにして酢水または水にさらし、にんじんは一口大の乱切り、しいたけは4等分に切る
  3. 絹さやはゆでて水にとり、斜め半分に切る
  4. 熱したフライパンに油をひき、れんこん、にんじん、しいたけの順に入れ、炒める
  5. 4に1と[A]を加えて煮立て、落としぶたをして中火で煮る(約15分)
  6. 煮汁が少し残る程度まで煮詰め、3をちらせば完成

季節のおすすめレシピ

大活躍!年末年始の定番レシピ
簡単レシピから本格派まで!年末年始の食卓を彩る定番レシピを集めました。おいしく新年を迎えましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。