きざみこんぶと千切り野菜の中華スープ
材料(2~3人分)
- きざみこんぶ・・・10g
- 豚肉・・・50g
- 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
- しいたけ・・・2枚(約30g)
- にんじん・・・1/10本(約15g)
- しょうが・・・1/4かけ(約3g)
- ごま油・・・小さじ1/2
[A]
- 鶏がらスープの素・・・小さじ2
- 水・・・400ml ※1ml=1cc
[水溶き片栗粉]
- 水・・・小さじ2
- 片栗粉・・・小さじ1
作り方
- きざみこんぶは水に1~2分浸してからよく洗い、水気を切る
- 豚肉、石づきをとったしいたけは細切り、にんじん、しょうが、玉ねぎは千切りにする
- 鍋に[A]を入れて煮立て、1と2を加えて火を通す
- 混ぜ合わせた[水溶き片栗粉]を3に加えて、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱し、ごま油を加えれば完成
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