こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

きざみこんぶと高野豆腐の煮物

きざみこんぶと高野豆腐の煮物

きざみこんぶと高野豆腐の煮物

材料(2人分)

  • きざみこんぶ・・・15g
  • 高野豆腐(ひとくちサイズ約2~3cm大)・・・6個
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • 油・・・大さじ1
[A]
  • だし汁・・・200ml ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1

作り方

  1. きざみこんぶは水に1~2分浸してから十分に洗い、水気を切り、にんじんは4mm幅の細切りにする
  2. 鍋に油を中火で熱し、1を炒める(約1分)
  3. 2に[A]と高野豆腐を入れ、煮汁が半分程度になれば完成(約5分)
    ※高野豆腐は、水戻しが必要なタイプもあります。その場合は、袋の表示通りに水戻ししてからお使いください。

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。