きざみこんぶとたけのこの煮物
材料(4人分)
- きざみこんぶ・・・15g
- たけのこ(水煮)・・・200g
- 油揚げ・・・1枚(約20g)
[A]
- だし汁・・・400ml ※1ml=1cc
- みりん・・・大さじ1と1/2
- しょうゆ・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
作り方
- きざみこんぶは、水に1~2分浸してから十分に洗い、水気を切る
- たけのこを縦半分に切り、穂先はくし形切りに、根元はいちょう切りにする
- 油揚げは8mm幅に切る
- 鍋に[A]と2、3を加えて中火で加熱し、煮立てば弱火にし、1を入れて煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約20分)
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!