こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

きざみ昆布と水煮大豆の煮物

材料(4人分)

  • きざみこんぶ・・・16g
  • 水煮大豆…200g
  • 油揚げ・・・2枚(約40g)
  • にんじん・・・1/2本(約75g)
  • だし汁・・・350ml ※1ml=1cc
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1/2

作り方

  1. きざみこんぶは水に1~2分浸してから水洗いし、水を切る
  2. 油揚げは熱湯にさっと通して油分を落とし、横半分に切り、1cm幅の細さに切る
  3. にんじんは5mm幅の細切りにする
  4. 鍋にすべての材料を入れ、約10分間煮れば完成

季節のおすすめレシピ

夏に食べたい!ひんやりレシピ
暑い夏に食べたい!ひんやり&さっぱりメニューを集めました。おいしく食べて、夏を乗り切りましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。