梅きざみこんぶ佃煮
材料(5膳分)
- きざみこんぶ・・・13g
- 梅干し・・・2個(約40g)
- だし汁・・・250ml ※1ml=1cc
- 酒・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ2
- ごま・・・大さじ1
作り方
- 梅干しは種を取り除き、細かく刻む
- きざみこんぶは水に1~2分浸してからよく洗い、水気を切る
- 鍋にだし汁と2を加え、強火で沸騰するまで煮る(約1分)
- 1と残りの材料を2に加え、弱火で煮詰めれば完成(約20分)
※煮汁が少なくなると、焦げやすくなるので火加減に気をつけてください。
※お好みでちりめんじゃこ(約20g)やかつお節(約5g)、おろししょうが(約10g)をそれぞれ3で加えてもおいしく召しあがれます。
※佃煮は粗熱をとった後、冷蔵庫で保存の上、お早めにお召しあがりください。
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