こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

梅きざみこんぶ佃煮

材料(5膳分)

  • きざみこんぶ・・・13g
  • 梅干し・・・2個(約40g)
  • だし汁・・・250ml ※1ml=1cc
  • 酒・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • ごま・・・大さじ1

作り方

  1. 梅干しは種を取り除き、細かく刻む
  2. きざみこんぶは水に1~2分浸してからよく洗い、水気を切る
  3. 鍋にだし汁と2を加え、強火で沸騰するまで煮る(約1分)
  4. 1と残りの材料を2に加え、弱火で煮詰めれば完成(約20分)
    ※煮汁が少なくなると、焦げやすくなるので火加減に気をつけてください。
    ※お好みでちりめんじゃこ(約20g)やかつお節(約5g)、おろししょうが(約10g)をそれぞれ3で加えてもおいしく召しあがれます。
    ※佃煮は粗熱をとった後、冷蔵庫で保存の上、お早めにお召しあがりください。

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