こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

梅きざみこんぶ佃煮

材料(5膳分)

  • きざみこんぶ・・・13g
  • 梅干し・・・2個(約40g)
  • だし汁・・・250ml ※1ml=1cc
  • 酒・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • ごま・・・大さじ1

作り方

  1. 梅干しは種を取り除き、細かく刻む
  2. きざみこんぶは水に1~2分浸してからよく洗い、水気を切る
  3. 鍋にだし汁と2を加え、強火で沸騰するまで煮る(約1分)
  4. 1と残りの材料を2に加え、弱火で煮詰めれば完成(約20分)
    ※煮汁が少なくなると、焦げやすくなるので火加減に気をつけてください。
    ※お好みでちりめんじゃこ(約20g)やかつお節(約5g)、おろししょうが(約10g)をそれぞれ3で加えてもおいしく召しあがれます。
    ※佃煮は粗熱をとった後、冷蔵庫で保存の上、お早めにお召しあがりください。

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。