こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

きざみ昆布とれんこんのきんぴら

きざみ昆布とれんこんのきんぴら

きざみ昆布とれんこんのきんぴら

材料(3人分)

  • きざみこんぶ・・・10g
  • れんこん・・・1節(約180g)
  • ごま油・・・大さじ1
[A]
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2

作り方

  1. きざみこんぶを水に1~2分浸してから十分に洗い、水気を切る
  2. れんこんは皮をむいていちょう切りにし、水にさらしておく
  3. フライパンにごま油を熱し、水気を切った2をしんなりするまで炒める
  4. 3に1と[A]を加え、汁気がなくなるまで炒めれば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。