こんぶのくらこん

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きざみこんぶときゅうりの浅漬け

きざみこんぶときゅうりの浅漬け

きざみこんぶときゅうりの浅漬け

浅漬けの方法は、「①塩もみ(液なし)タイプ」と「②浅漬け液に漬けるタイプ」の2パターンがあります。 特徴としては、①はきざみこんぶが②よりも、ややシャキッと食感が残る感じで仕上がります。お好みの作り方でお作りください。

①塩もみ(液なし)タイプ 材料(4人分)

  • きざみこんぶ・・・4g
  • きゅうり・・・2本(約200g)
  • 塩・・・小さじ2/3

②浅漬け液に漬けるタイプ 材料(4人分)

  • きざみこんぶ・・・4g
  • きゅうり・・・2本(約200g)
【浅漬け液】
[A]
  • だし汁・・・100ml ※1ml=1cc
  • うすくちしょうゆ・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1
[B]
  • 酢・・・大さじ1と1/2

①塩もみタイプ 作り方

  1. こんぶは1~2分水に浸してから十分に洗い、水気を切り、きゅうりは2mm幅に切る
  2. 保存袋に全て入れて、よくもむ
  3. 冷蔵庫で30分漬ければ完成

②浅漬け液に漬けるタイプ 作り方

  1. 鍋に[A]を入れてひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱がとれたら[B]を混ぜ、【浅漬け液】を作る
  2. こんぶは1~2分水に浸してから十分に洗い、水気を切り、きゅうりは2mm幅に切る
  3. 保存袋に2と1の【浅漬け液】を入れて、よくもむ
  4. 冷蔵庫で30分漬ければ完成

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