きざみこんぶときゅうりの浅漬け
浅漬けの方法は、「①塩もみ(液なし)タイプ」と「②浅漬け液に漬けるタイプ」の2パターンがあります。 特徴としては、①はきざみこんぶが②よりも、ややシャキッと食感が残る感じで仕上がります。お好みの作り方でお作りください。①塩もみ(液なし)タイプ 材料(4人分)
- きざみこんぶ・・・4g
- きゅうり・・・2本(約200g)
- 塩・・・小さじ2/3
②浅漬け液に漬けるタイプ 材料(4人分)
- きざみこんぶ・・・4g
- きゅうり・・・2本(約200g)
【浅漬け液】
[A]
- だし汁・・・100ml ※1ml=1cc
- うすくちしょうゆ・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1
[B]
- 酢・・・大さじ1と1/2
①塩もみタイプ 作り方
- こんぶは1~2分水に浸してから十分に洗い、水気を切り、きゅうりは2mm幅に切る
- 保存袋に全て入れて、よくもむ
- 冷蔵庫で30分漬ければ完成
②浅漬け液に漬けるタイプ 作り方
- 鍋に[A]を入れてひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱がとれたら[B]を混ぜ、【浅漬け液】を作る
- こんぶは1~2分水に浸してから十分に洗い、水気を切り、きゅうりは2mm幅に切る
- 保存袋に2と1の【浅漬け液】を入れて、よくもむ
- 冷蔵庫で30分漬ければ完成
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