こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじきと鶏肉の炊き込みご飯

材料(3~4人分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・7g
  • 米・・・2合
  • 鶏肉(もも肉)・・・150g
  • にんじん・・・1/2本(約75g)
  • だし汁・・・400ml ※1ml=1cc
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2/3

作り方

  1. にんじんは短冊切りにし、鶏肉は一口大に切る
  2. 炊飯器に研いだ米とだし汁、[調味料]を入れて、ひじきと1を加えて炊飯する
  3. 炊き上がったら、全体をよく混ぜて完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。