しいたけのひじきハンバーグ詰め
材料(4人前(16個分))
- めひじき・・・10g
- 木綿豆腐・・・1丁(約300g)
- しいたけ・・・16個(約240g)
- 卵・・・1個
- 片栗粉・・・15g
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は全て不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
- 豆腐は水切りする
【しいたけのひじきハンバーグ詰めを作る】
- 豆腐はスプーンで、細かくつぶす
※水戻し不要ひじきをご使用の場合は、豆腐の水切りは不要ですが、キッチンペーパーで軽く水気をふいてからご使用ください。 - 1にめひじきを入れ、さらにしっかりまぜる(豆腐の水分で水戻しをする)
- しいたけは石づきをとる
- 2に卵、片栗粉を入れさらに混ぜる
- しいたけに4をのせ、油をひいたフライパンで両面を焼き、ポン酢などをかけて完成
ポイント
- 大根おろしをのせると、さっぱりとおいしく召しあがれます。
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!