ひじきとえびのかき揚げ
材料(3人分)
- めひじき・・・6g
- むきえび・・・7尾(約70g)
- 三つ葉・・・1.5束(約60g)
- 油(揚げ用)・・・鍋に7分目くらい
[衣]
- 小麦粉・・・40g
- 卵・・・1/2個
- 水・・・75ml ※1ml=1cc
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【かき揚げを作る】
- 三つ葉は適当な大きさに切り、水気を切る
- [衣]をボウルに入れて混ぜる
- 2のボウルにひじき、えび、三つ葉を入れ、さっと混ぜ合わせ、たねを作る
- 揚げ油を約160℃~170℃に熱し、3をおたま一杯分すくい、油の中にすべらせるようにして入れ、中に火が通るまで揚げれば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!