こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

長ひじきと鶏肉の煮物

材料(4人分)

  • 水戻し不要 長ひじき・・・12g
  • 鶏肉(もも肉)・・・200g
[調味料]
  • だし汁・・・200ml ※1ml=1cc
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る
  2. 小鍋に材料をすべて入れて中火にかける
  3. 煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)
<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>
炒め煮をされる場合、水戻し不要長ひじきをそのまま炒めると焦げてしまいますので、その場合は約5分間の水戻しをしてください。

季節のおすすめレシピ

大活躍!年末年始の定番レシピ
簡単レシピから本格派まで!年末年始の食卓を彩る定番レシピを集めました。おいしく新年を迎えましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。