芽ひじきのチーズリゾット
材料(2~3人分)
- めひじき・・・8g
- 白ごはん・・・お茶碗2杯分(約280g)
- ベーコン・・・50g
- 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
- バター・・・10g
- 水・・・300m ※1ml=1cc
[調味料]
- コンソメスープの素・・・大さじ1(約10g)
- 粉チーズ・・・大さじ3
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【リゾットを作る】
- ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは粗みじんにする
- 鍋にバターを入れて1を炒める
- 水とひじき、白ごはん、コンソメスープの素を加えて、煮る
- 汁気が少なくなれば粉チーズを加え、塩とこしょうをして味を調えれば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!