芽ひじきの具だくさんコンソメスープ
材料(2~3人分)
- めひじき・・・4g
- にんじん・・・1/4本(約40g)
- ねぎ・・・1/2本(約10g)
- もやし・・・30g
- 水・・・400ml ※1ml=1cc
[調味料]
- コンソメスープの素・・・大さじ1/2(約5g)
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【スープを作る】
- にんじんは千切り、ねぎは斜め切り、もやしは水洗いして水切りする
- 鍋に、水とひじき、1、[調味料]を加え、具がやわらかくなる程度に煮れば完成
※検索キーワード【パパッとできる】【鍋・フライパンひとつ】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!