豚肉と芽ひじきのピリ辛みそ炒め
材料(2~3人分)
- 水戻し不要芽ひじき・・・8g
- 豚肉(薄切り)・・・150g
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- 水・・・100ml ※1ml=1cc
- ごま油・・・大さじ1
[調味料]
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
- みそ・・・大さじ1
- 豆板醤・・・小さじ1
作り方
- 玉ねぎは1cm幅で切り、にんじんは細切りにし、豚肉は2cm幅に切る。[調味料]は混ぜ合わせておく。
- フライパンに水をいれ、水戻し不要芽ひじきを水気がなくなるまで煮る。 ※水気を飛ばさないと3で油を入れた時に油がはねますのでご注意ください。
- 2にごま油と1を入れて炒め、[調味料]を全体にからめれば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!