レンジで簡単!ひじき白和え
材料(4人分)
- 水戻し不要 芽ひじき・・・4g
- 木綿豆腐・・・1/2丁(約150g)
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- ほうれん草・・・1/3束(約70g)
- すりごま・・・大さじ2
[調味料]
- 砂糖・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1/2
作り方
- にんじんは2mm幅の細切りにする
- ほうれん草は塩を加えたお湯でさっとゆで、水気を絞って、3cm幅に切る
- 耐熱容器に木綿豆腐を入れて崩し、ひじきと1を混ぜ合わせ、キッチンペーパーで包む
- ラップをして電子レンジ600Wで約2分加熱し、一度取りだして全体を混ぜる
- 再びラップをして電子レンジ600Wで約1分加熱する
※この時ひじきが硬ければ様子を見ながら少しずつ加熱する。
※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。 - 5に2とすりごま、[調味料]を混ぜ合わせれば完成
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