こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

レンジで簡単!ひじき白和え

材料(4人分)

  • 水戻し不要 芽ひじき・・・4g
  • 木綿豆腐・・・1/2丁(約150g)
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • ほうれん草・・・1/3束(約70g)
  • すりごま・・・大さじ2
[調味料]
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1/2

作り方

  1. にんじんは2mm幅の細切りにする
  2. ほうれん草は塩を加えたお湯でさっとゆで、水気を絞って、3cm幅に切る
  3. 耐熱容器に木綿豆腐を入れて崩し、ひじきと1を混ぜ合わせ、キッチンペーパーで包む
  4. ラップをして電子レンジ600Wで約2分加熱し、一度取りだして全体を混ぜる
  5. 再びラップをして電子レンジ600Wで約1分加熱する
    ※この時ひじきが硬ければ様子を見ながら少しずつ加熱する。
    ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。
  6. 5に2とすりごま、[調味料]を混ぜ合わせれば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。