ひじきポテトグラタン
材料(2人分)
- めひじき・・・4g
- じゃがいも・・・1個(約100g)
- マカロニ・・・50g
- ベーコン(ロング)・・・2枚(約40g)
- 牛乳・・・400ml ※1ml=1cc
- ピザ用チーズ・・・50g
- バター・・・20g
- 小麦粉・・・大さじ3
- コンソメ・・・1/2個(約2.5g)
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【グラタンを作る】
- マカロニを袋の表示通りにゆで、湯切りする
- じゃがいもは1cmの角切りにし、ベーコンは1cm幅の細切りにする
- 小鍋にバターを入れ、火にかけ2を軽く炒め、小麦粉を加えてまぶすように炒める
- 3に1、牛乳、ひじき、コンソメ、塩、こしょうを加え、とろみが付くまで火にかける
- 耐熱皿に4を移し、チーズを散らして、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで約10分(オーブンの場合、200℃で約15分)加熱すれば完成
※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!