こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじきの中華風炊き込みご飯

材料(3~4人分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・8g
  • 米・・・2合
  • 豚バラ肉・・・150g
  • にんじん・・・1/2本(約80g)
  • 青ねぎ・・・2本(約40g)
  • しいたけ・・・2本(約30g)
[調味料]
  • 酒・・・大さじ1と1/2
  • 鶏がらスープの素・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1

作り方

  1. 豚バラ肉は5cm幅に切る
  2. にんじん、しいたけは3mm幅の細切りにする
  3. 青ねぎは小口切りにする
  4. 炊飯器に研いだ米と[調味料]を入れ、水を白米2合の目盛りまで加えてから、ひじき、1、2の順に入れ、炊飯する
  5. 炊き上がったら全体をよく混ぜ、3を散らせば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。