ひじき煮~鶏肉をプラス~
材料(2人分)
- 水戻し不要芽ひじき・・・11g
- 鶏肉(もも肉)・・・50g
- にんじん・・・1/4本(約40g)
- 油揚げ・・・1/2枚(約10g)
[調味料]
- だし汁・・・250ml ※1ml=1cc
- 砂糖・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- みりん・・・大さじ1/2
- 酒・・・大さじ1/2
作り方
- にんじんを5mm幅の細切りにし、油揚げを1cm幅に切る
- 鶏肉を2cm角に切る
- 小鍋に1と2、水戻し不要芽ひじきと、[調味料]を入れ、中火にかける
- 煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)
<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>
炒め煮をされる場合、水戻し不要芽ひじきをそのまま炒めると焦げてしまいますので、その場合は約5分間の水戻しをしてください。
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