手作りひじきふりかけ
材料(9人分(約9膳分))
[A]
- めひじき・・・11g
- ちりめんじゃこ・・・大さじ4
- 水・・・150ml ※1ml=1cc
- しょうゆ・・・大さじ2と1/2
- 砂糖・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1/2
[B]
- 青のり・・・大さじ3
- ごま・・・大さじ2
- かつお節・・・3g
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【ふりかけを作る】
- フライパンに[A]を全て入れ中火にかけ、煮汁が少なくなれば弱火にし水分をとばす
- パラパラになれば火を止め、[B]を全体に混ぜれば完成
ポイント
- 煮汁が少なくなると、こげやすくなるので火加減に気をつけてください
※検索キーワード【10分以内】【鍋・フライパンひとつ】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!