~ハロウィン~もじゃもじゃひじきサラダ
材料(3人分(約12個分))
- めひじき・・・11g
- かぼちゃ・・・1/4個(約300g)
- ブロックチーズ・・・30g
- スライスチーズ・・・1枚
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 黒ごま(目用)・・・数粒
[調味料]
- だし汁・・・250ml ※1ml=1cc
- 砂糖・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- みりん・・・大さじ1/2
- 酒・・・大さじ1/2
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【もじゃもじゃひじきおばけを作る】
- かぼちゃを3cm大の大きさに切り、ブロックチーズは1cm角に切る
- 耐熱皿に1のかぼちゃをのせ、ラップをして電子レンジ600Wで約7分加熱し、フォークでマッシュする
※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。 - 小鍋にひじきと[調味料]を入れ、中火にかけ、煮汁がほとんど残らなくなるまで煮つめる(約10分)
※ ひじきを油で炒めてから煮る場合は、この下にある<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>をご参照ください。 - 2の粗熱が取れたら、1のチーズ、マヨネーズと混ぜ合わせ、12等分しラップで茶巾絞り状にする
- 4の周りに3をつけ、丸くくりぬいたスライスチーズを目にし、その上にひじきや黒ごまで黒目をつければ完成
ポイント
- かぼちゃの周りに、ひじきがまんべんなく付くようにまぶすと、きれいに仕上がります。
<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>
炒め煮をされる場合、水戻し不要芽ひじきをそのまま炒めると焦げてしまいますので、その場合は約5分間の水戻しをしてください。
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