梅ひじき佃煮
材料(約5膳分)
- めひじき・・・11g
- 梅干し・・・2個(約40g)
- ごま・・・大さじ1
- だし汁・・・250ml ※1ml=1cc
- 酒・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【佃煮を作る】
- 梅干しの種を取り除き、細かく刻む
- 鍋にだし汁とひじきを加え、強火で沸騰するまで煮る(約1分)
- 1と残りの材料を2に加え、弱火で煮詰めれば完成
※煮汁が少なくなると、焦げやすくなるので火加減に気をつけてください。
ポイント
- 佃煮は粗熱をとった後、冷蔵庫で保管の上、お早めにお召しあがりください。
- お好みでちりめんじゃこ(約20g)やかつお節(約5g)、おろししょうが(約10g)を3で加えてもおいしく召しあがれます。
※検索キーワード【鍋・フライパンひとつ】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。
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