ひじきのとろみスープ
材料(2人分)
[A]
- めひじき・・・6g
- おろししょうが・・・5g
- ごま・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素・・・小さじ3
- 水・・・300cc ※1ml=1cc
- 酒・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- 青ねぎ・・・1本(約20g)
- 塩・こしょう・・・少々
[水溶き片栗粉]
- 片栗粉・・・小さじ2
- 水・・・小さじ3
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【スープを作る】
- 青ねぎは小口切りにする
- 鍋に1以外の[A]を入れて、中火で3分程度火にかける
- 火を止め、2に[水溶き片栗粉]を混ぜ入れ、再びとろみがつくまで加熱する
- 仕上げに1を加え、塩・こしょうで味を調えれば完成
※検索キーワード【10分以内】【鍋・フライパンひとつ】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!