こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

手作りひじき調味料

材料

  • めひじき・・・11g
  • 青ねぎ・・・1本(約20g)
  • めんつゆ(ストレート)・・・200ml ※1ml=1cc
    ※濃縮タイプを使う場合はめんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。

作り方

【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【ひじき調味料を作る】
  1. 青ねぎを小口切りにする
  2. 鍋に全ての材料を入れ火にかけ、一煮立ちさせる
  3. 2の粗熱が取れたら、密閉容器に入れ一晩置けば完成

ポイント

  • 調理後は粗熱を取り、蓋付きの密閉容器に入れて冷蔵庫で保存の上、5日(当社試験データによる)を目安にお召しあがりください。材料や季節などにより保存目安期間は多少異なります。衛生面に十分にお気をつけください。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。