ひじきシューマイ
材料(2人分(10個分))
[A]
- 水戻し不要芽ひじき・・・11g
- だし汁・・・250ml
- 砂糖・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- みりん・・・大さじ1/2
- 酒・・・大さじ1/2
[肉だね]
- 豚ひき肉・・・100g
- 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
- 片栗粉・・・大さじ1と1/2
- 塩こしょう・・・少々
- 水・・・200ml ※1ml=1cc
作り方
- [A]を鍋に入れ、中火にかけ、煮汁がほとんど無くなるまで煮つめる(約12分)
- 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに[肉だね]の材料を全て入れ、こねる
- 2を10等分し、ラップで丸い形にする
- 3の周りに1をつけたらフライパンにクッキングシートを敷き、並べる
- 4のクッキングシートの下に水を入れてフタをし、中火で蒸し焼きにすれば完成(約13分)
ポイント
- ひじきの水分が多いと肉だねにつきにくくなります。
- お好みでグリーンピースやからしをのせると、彩りがよくなります。
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