ひじきのライスサラダ
材料(1人分)
- めひじき・・・2g
- ごはん・・・お茶碗軽く1杯分(約100g)
- きゅうり・・・1/2本(約50g)
- トマト・・・1/4個(約50g)
- 玉ねぎ・・・1/8個(約25g)
- キヌア・・・小さじ1/2
[ドレッシング]
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 酢・・・小さじ1
- レモン汁・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/3
- こしょう・・・小さじ1/3
作り方
- 1.ひじきをボウルに入れ、たっぷりの水で約5分水戻しし、ざるで水気を切る
- キヌアは袋の表示通りにゆでる
- ごはんは水で軽く洗ってぬめりを取り、水気を切る
- きゅうり、トマト、玉ねぎは細かく刻む
- 全ての材料をボウルに入れ、混ぜれば完成
ポイント
- レモンを添えると彩りが良くなります。
- 雑穀ごはんで作ると、よりヘルシーに仕上がります。
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