ひじきのライスサラダ
材料(1人分)
- めひじき・・・2g
- ごはん・・・お茶碗軽く1杯分(約100g)
- きゅうり・・・1/2本(約50g)
- トマト・・・1/4個(約50g)
- 玉ねぎ・・・1/8個(約25g)
- キヌア・・・小さじ1/2
[ドレッシング]
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 酢・・・小さじ1
- レモン汁・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/3
- こしょう・・・小さじ1/3
作り方
- 1.ひじきをボウルに入れ、たっぷりの水で水戻しし、ざるで水気を切る
※水戻し不要ひじきの場合は約5分、水戻しが必要なひじきの場合は袋の表示通りに水戻しをしてください。 - キヌアは袋の表示通りにゆでる
- ごはんは水で軽く洗ってぬめりを取り、水気を切る
- きゅうり、トマト、玉ねぎは細かく刻む
- 全ての材料をボウルに入れ、混ぜれば完成
ポイント
- レモンを添えると彩りが良くなります。
- 雑穀ごはんで作ると、よりヘルシーに仕上がります。
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