ひじきとベーコンのコンソメ煮
材料(2人分)
- 水戻し不要芽ひじき・・・10g
- ベーコン(ロング)・・・5枚(約100g)
- 玉ねぎ・・・1/3個(約70g)
- 油・・・大さじ1
[調味料]
- コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ2
- 水・・・300ml ※1ml = 1cc
作り方
- 玉ねぎは1cm幅に切り、ベーコンは2㎝幅に切る
- 熱した鍋に油をひき、1を入れ、玉ねぎがしんなりとするまで炒める
- 2に[調味料]とひじきを入れ、中火にかける
- 煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)
<ひじきを油で炒めてからコンソメ煮を作る場合>
水戻し不要芽ひじきをそのまま炒めると焦げますので、その場合は水戻し(約5分)をしてから2で炒めてください。
季節のおすすめレシピ
![夏に食べたい!ひんやりレシピ](/cooking/wp-content/themes/kurakon_cooking/img/season202307.jpg)
暑い夏に食べたい!ひんやり&さっぱりメニューを集めました。おいしく食べて、夏を乗り切りましょう!
在宅お助けレシピ特集
![在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集](/cooking/wp-content/themes/kurakon_cooking/img/202003_shio_lunch.jpg)
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!