ひじきとごぼうの牛しぐれ
材料(2~3人分)
- めひじき・・・5g
- 牛肉(薄切り)・・・200g
- ごぼう・・・1/2本(約75g)
- しょうが・・・2片(約25g)
- 水・・・200ml ※1ml=1cc
[調味料]
- しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【牛しぐれを作る】
- しょうがは千切りにする
- ごぼうはささがきにし、水にさらす
- 牛肉は大きめのひと口大に切る
- 鍋に全ての材料を入れて汁気がなくなるまで煮れば完成(約10分)
ポイント
- 濃い味付けがお好きな方は[調味料]を倍量入れて作ってください。
※検索キーワード【鍋・フライパンひとつ】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。
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