こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじきとごぼうの牛しぐれ

材料(2~3人分)

  • めひじき・・・5g
  • 牛肉(薄切り)・・・200g
  • ごぼう・・・1/2本(約75g)
  • しょうが・・・2片(約25g)
  • 水・・・200ml ※1ml=1cc
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2

作り方

【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【牛しぐれを作る】
  1. しょうがは千切りにする
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらす
  3. 牛肉は大きめのひと口大に切る
  4. 鍋に全ての材料を入れて汁気がなくなるまで煮れば完成(約10分)

ポイント

  • 濃い味付けがお好きな方は[調味料]を倍量入れて作ってください。

※検索キーワード【鍋・フライパンひとつ】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。

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