こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

じゃことひじきの甘辛煮

材料(約4膳分)

  • めひじき・・・7g
  • ちりめんじゃこ・・・10g
  • ごま・・・大さじ1
[A]
  • 水・・・100ml ※1ml=1cc
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/3
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ2/3
  • 酢・・・大さじ1/3

作り方

【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【甘辛煮を作る】
  1. フライパンにひじきとちりめんじゃこ、[A]を入れて中火にかけ、煮汁が少なくなれば弱火にして水分をとばす
    ※煮汁が少なくなると、焦げやすくなるので火加減に気をつけてください。
  2. 1の火を止め、ごまを全体に混ぜれば完成

※検索キーワード【鍋・フライパンひとつ】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。