ひじきと豆腐のみそ汁
栄養成分(1人分換算)
(水戻し不要芽ひじきを使用した場合の値)
- カロリー
- 51kcal
- 塩分
- 0.5g
材料(2人分)
- めひじき・・・2g
- 絹ごし豆腐・・・1/4丁(約75g)
- 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
- しめじ・・・1/2袋(約50g)
- 青ねぎ・・・1/2本(約10g)
- だし汁・・・400ml ※1ml=1cc
- 減塩みそ・・・小さじ1
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【みそ汁を作る】
- 玉ねぎは1cm幅の薄切り、青ねぎは2mm幅の小口切り、絹ごし豆腐は1.5cm大に切り、しめじは石づきをとってほぐす
- 鍋にだし汁と玉ねぎ、しめじを入れて中火で煮る
- 玉ねぎとしめじに火が通れば、2に絹ごし豆腐とひじきを加えて煮る(約2分)
- 火を止めてみそを溶き入れ、青ねぎを加えたら完成
※検索キーワード【鍋・フライパンひとつ】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。
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