レンジで簡単!ひじき白和え[カリウムが摂れる]
栄養成分(1人分換算)
(水戻し不要芽ひじきを使用した場合の値)
- カロリー
- 72kcal
- 塩分
- 0.5g
- カリウム
- 271mg
材料(3人分)
- 水戻し不要芽ひじき・・・4g
- 木綿豆腐・・・1/2丁(約150g)
- ほうれん草・・・1/3束(約70g)
- にんじん・・・1/3本(約50g)
[調味料]
- 砂糖・・・大さじ1
- 減塩しょうゆ・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1/2
作り方
- にんじんは2mm幅の細切りにする
- ほうれん草は塩(分量外)を加えたお湯でさっとゆで、水気を絞って、3cm幅に切る
- 耐熱容器に木綿豆腐を入れて崩し、ひじきと1を混ぜ合わせ、キッチンペーパーで包む
- ラップをして電子レンジ600Wで約2分加熱し、一度取りだして全体を混ぜる
- 再びラップをして電子レンジ600Wで約1分加熱する
※この時ひじきが硬ければ様子を見ながら少しずつ加熱してください。
※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。 - 5に2と[調味料]を混ぜ合わせれば完成
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