こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじきシューマイ[カリウムが摂れる]

栄養成分(1人分換算)
(水戻し不要芽ひじきを使用した場合の値)
カロリー
216kcal
塩分
1.0g
カリウム
402mg

材料(2人分(10個分))

[A]
  • 水戻し不要芽ひじき・・・11g
  • だし汁・・・250ml
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 減塩しょうゆ・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1/2
[肉だね]
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 木綿豆腐・・・1/4丁(約75g)
  • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
  • 片栗粉・・・大さじ1と1/2
  • 塩こしょう・・・少々
 
  • 水・・・200ml ※1ml=1cc

作り方

  1. [A]を鍋に入れ、中火にかけ、煮汁がほとんど無くなるまで煮つめる(約12分)
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに[肉だね]の材料を全て入れ、こねる
  3. 2を10等分し、ラップで丸い形にする
  4. 3の周りに1をつけたらフライパンにクッキングシートを敷き、並べる
  5. 4のクッキングシートの下に水を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにすれば完成(約13分)

ポイント

  • ひじきの水分が多いと肉だねにつきにくくなります。
  • お好みでグリーンピースやからしをのせると、彩りがよくなります。

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