豚肉と芽ひじきのピリ辛みそ炒め[αリノレン酸を含む]
栄養成分(1人分換算)
(水戻し不要芽ひじきを使用した場合の値)
- カロリー
- 141kcal
- 塩分
- 1.0g
- αリノレン酸(オメガ3)
- 2,356mg
材料(3人分)
- 水戻し不要芽ひじき・・・8g
- 豚肉(薄切り)・・・150g
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- 水・・・100ml ※1ml=1cc
- えごま油・・・大さじ1
[調味料]
- 酒・・・大さじ2/3
- 減塩みそ・・・大さじ2/3
- 減塩しょうゆ・・・小さじ1と1/3
- 砂糖・・・小さじ2/3
- 豆板醤・・・小さじ2/3
作り方
- 玉ねぎは1cm幅で切り、にんじんは細切りにし、豚肉は2cm幅に切る。[調味料]は混ぜ合わせておく。
- フライパンに水とひじきを入れ、水気がなくなるまで煮る
※水気を飛ばさないと3で油を入れた時に油がはねますのでご注意ください。 - 2にえごま油と1を入れて炒め、[調味料]を全体にからめれば完成
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