ひじき煮~水煮大豆をプラス~[αリノレン酸を含む]
栄養成分(1人分換算)
(水戻し不要芽ひじきを使用した場合の値)
- カロリー
- 50kcal
- 塩分
- 0.4g
- αリノレン酸(オメガ3)
- 107mg
材料(3人分)
- 水戻し不要芽ひじき・・・8g
- 水煮大豆・・・30g
- にんじん・・・1/4本(約40g)
- 油揚げ・・・1/2枚(約10g)
[A]
- だし汁・・・200ml ※1ml=1cc
- 砂糖・・・大さじ2/3
- 減塩しょうゆ・・・大さじ1/3
- みりん・・・大さじ1/3
- 酒・・・大さじ1/3
作り方
- にんじんを5mm幅の細切りにし、油揚げを1cm幅に切る
- 水煮大豆の水気を切っておく
- 小鍋に1と2、水戻し不要芽ひじきと[A]を入れ、中火にかける
※具材全体が調味液に浸るようにしてください。 - 煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)
<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>
炒め煮をされる場合、水戻し不要芽ひじきをそのまま炒めると焦げてしまいますので、その場合は約5分間の水戻しをしてください。
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