こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじき煮~水煮大豆をプラス~[αリノレン酸を含む]

栄養成分(1人分換算)
(水戻し不要芽ひじきを使用した場合の値)
カロリー
50kcal
塩分
0.4g
αリノレン酸(オメガ3)
107mg

材料(3人分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・8g
  • 水煮大豆・・・30g
  • にんじん・・・1/4本(約40g)
  • 油揚げ・・・1/2枚(約10g)
[A]
  • だし汁・・・200ml ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・大さじ2/3
  • 減塩しょうゆ・・・大さじ1/3
  • みりん・・・大さじ1/3
  • 酒・・・大さじ1/3

作り方

  1. にんじんを5mm幅の細切りにし、油揚げを1cm幅に切る
  2. 水煮大豆の水気を切っておく
  3. 小鍋に1と2、水戻し不要芽ひじきと[A]を入れ、中火にかける
    ※具材全体が調味液に浸るようにしてください。
  4. 煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)
<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>
炒め煮をされる場合、水戻し不要芽ひじきをそのまま炒めると焦げてしまいますので、その場合は約5分間の水戻しをしてください。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。