ツナのひじき煮[DHAを含む]
栄養成分(1人分換算)
(水戻し不要芽ひじきを使用した場合の値)
- カロリー
- 40kcal
- 塩分
- 0.4g
- DHA(オメガ3)
- 28mg
材料(3人分)
- 水戻し不要芽ひじき・・・8g
- ツナ缶(水煮)・・・1缶(約70g)
- にんじん・・・1/4本(約40g)
[A]
- だし汁・・・200ml ※1ml=1cc
- 砂糖・・・大さじ1/3
- 減塩しょうゆ・・・大さじ1/3
- みりん・・・大さじ1/3
- 清酒・・・大さじ1/3
作り方
- にんじんを5mm幅の細切りにし、ツナは油を切る
- 小鍋に全ての材料を入れ、中火にかける
※具材全体が調味液に浸るようにしてください。 - 煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)
<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>
炒め煮をされる場合、水戻し不要芽ひじきをそのまま炒めると焦げてしまいますので、その場合は約5分間の水戻しをしてください。
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