鮭のひじきあんかけ
栄養成分(1人分換算)
(水戻し不要芽ひじきを使用した場合の値)
- カロリー
- 154kcal
- 塩分
- 0.7g
- EPA(オメガ3)
- 169mg
材料(4人分)
- めひじき・・・2g
- 生鮭・・・4切れ(約280g)
- えのき・・・1/6袋(約30g)
- 玉ねぎ・・・1/8個(約25g)
- にんじん・・・2cm(約20g)
- 片栗粉・・・小さじ4
- 油・・・小さじ2
[A]
- だし汁・・・400ml ※1ml=1cc
- かつお節・・・4g
- みりん・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
[水溶き片栗粉]
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【鮭のひじきあんかけを作る】
- 玉ねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは3mm幅の細切りにし、えのきは石づきを取ってほぐす
- 小鍋に1とひじき、[A]を入れて煮立て、半量程度になれば混ぜ合わせた[水溶き片栗粉]を入れ、とろみをつける
- 熱したフライパンに油をひき、片栗粉をまぶした鮭を火が通るまで両面焼く
- 3に2をかければ完成
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