こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

鮭のひじきあんかけ

栄養成分(1人分換算)
(水戻し不要芽ひじきを使用した場合の値)
カロリー
154kcal
塩分
0.7g
EPA(オメガ3)
169mg

材料(4人分)

  • めひじき・・・2g
  • 生鮭・・・4切れ(約280g)
  • えのき・・・1/6袋(約30g)
  • 玉ねぎ・・・1/8個(約25g)
  • にんじん・・・2cm(約20g)
  • 片栗粉・・・小さじ4
  • 油・・・小さじ2
[A]
  • だし汁・・・400ml ※1ml=1cc
  • かつお節・・・4g
  • みりん・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ2
[水溶き片栗粉]
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1

作り方

【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【鮭のひじきあんかけを作る】
  1. 玉ねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは3mm幅の細切りにし、えのきは石づきを取ってほぐす
  2. 小鍋に1とひじき、[A]を入れて煮立て、半量程度になれば混ぜ合わせた[水溶き片栗粉]を入れ、とろみをつける
  3. 熱したフライパンに油をひき、片栗粉をまぶした鮭を火が通るまで両面焼く
  4. 3に2をかければ完成

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