ひじきのトマトバジル煮[EPAを含む]
栄養成分(1人分換算)
(水戻し不要芽ひじきを使用した場合の値)
- カロリー
- 100kcal
- 塩分
- 0.6g
- EPA(オメガ3)
- 184mg
材料(3人分)
- めひじき・・・10g
- トマト缶(カット)・・・1/2缶(約200g)
- さば・・・1切れ(約80g)
- コーン(ホール缶)・・・大さじ2(約30g)
- 水・・・100ml ※1ml=1cc
[調味料]
- コンソメ(顆粒)・・・小さじ1(約2.5g)
- 砂糖・・・小さじ1
- 乾燥バジル・・・小さじ1/4
- こしょう・・・少々
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【トマトバジル煮を作る】
- さばは骨と皮を除き、4等分に切る
- 小鍋に全ての材料を入れ、中火にかける
※具材全体が調味液に浸るようにしてください。 - さばに火が通ったら、さばの身をほぐしながら煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)
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