こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじきのトマトバジル煮[EPAを含む]

栄養成分(1人分換算)
(水戻し不要芽ひじきを使用した場合の値)
カロリー
100kcal
塩分
0.6g
EPA(オメガ3)
184mg

材料(3人分)

  • めひじき・・・10g
  • トマト缶(カット)・・・1/2缶(約200g)
  • さば・・・1切れ(約80g)
  • コーン(ホール缶)・・・大さじ2(約30g)
  • 水・・・100ml ※1ml=1cc
[調味料]
  • コンソメ(顆粒)・・・小さじ1(約2.5g)
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 乾燥バジル・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々

作り方

【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【トマトバジル煮を作る】
  1. さばは骨と皮を除き、4等分に切る
  2. 小鍋に全ての材料を入れ、中火にかける
    ※具材全体が調味液に浸るようにしてください。
  3. さばに火が通ったら、さばの身をほぐしながら煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。