ひじきじゃがボール
材料(2人分)
- じゃがいも・・・2個(約200g)
[A]
- ひじき・・・4g
- にんじん(5mm角)・・・3cm(約30g)
- 水・・・200ml ※1ml=1cc
[B]
- ツナ缶・・・1/2缶(約35g)
- 枝豆(ゆで)・・・10粒(約8g)
- マヨネーズ・・・大さじ2
- 塩・・・少々
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【じゃがボールを作る】
- じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで約5分加熱する
※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。 - 小鍋に[A]を入れ、具材が水に浸るようにし、中火で水分がなくなるまで煮る(約10分)
- ボウルに1を入れてつぶし、2と[B]を混ぜ合わせ、6等分にしてラップで丸めれば完成
ポイント
- 長ひじきの場合はそのままの長さで使用すると、ボール状に丸める時にはみ出したり、食べにくかったりするため、1cm程度に短く折るか切ってからご使用ください。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!