こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじきの肉みそ~丼にのせて~

材料(2人分)

  • ひじきの肉みそ・・・大さじ8(約136g)
  • ごはん・・・丼茶碗2杯分(約400g)
  • ほうれん草・・・2/3束(約130g)
  • 卵・・・2個
[A]
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • 油・・・小さじ1

作り方

  1. ほうれん草は塩を加えたお湯でさっと茹で、水気を絞って、3cm幅に切る
  2. ボウルに溶き卵と[A]を混ぜ合わせ、熱したフライパンに油をひき、弱火で卵を菜箸4本でかき混ぜながら火を通し、卵のそぼろを作る
  3. 丼鉢に、ごはん、ひじきの肉みそ、1、2を盛り付ければ完成

ポイント

  • お好みで花形にんじんを添えると彩りよく仕上がります。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。