ひじき春雨サラダ
材料(2人分)
- 春雨・・・20g
- にんじん・・・2cm(約20g)
[A]
- めひじき・・・7g
- 水・・・120ml ※1ml=1cc
- 砂糖・・・大さじ1と1/2
- しょうゆ・・・大さじ1
[B]
- きゅうり・・・1/3本(約50g)
- ハム・・・2枚(約30g)
- 酢・・・大さじ1
- ごま油・・・小さじ1
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【春雨サラダを作る】
- にんじん、きゅうり、ハムは千切りにする
- 耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせ、調味液を作る
- 春雨を調味液に浸る長さに切って2に入れる
- にんじんを3に加え、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで約5分加熱する
※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。 - 粗熱を取り、[B]を加えて混ぜ合わせれば完成
※検索キーワード【パパッとできる】【洗い物が少ない】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!