白菜とひじきのうまだし煮
材料(2~3人分)
- めひじき・・・3g
- 白菜・・・2枚(約200g)
- 厚揚げ・・・1枚(約120g)
- にんじん・・・1/3本(約50g)
[A]
- しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- だし汁・・・400ml ※1ml=1cc
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【うまだし煮を作る】
- 白菜は4cm幅のざく切りにし、にんじんは5mm幅の細切りにする
- 厚揚げは油抜きをし、ひと口大に切る
- 小鍋にすべての材料を入れ、中火で煮れば完成(約15分)
※検索キーワード【鍋・フライパンひとつ】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!