ひじきの洋風トマト煮
材料(2人分)
- めひじき・・・10g
- トマト缶(カット)・・・1缶(約400g)
- 鶏肉(もも肉)・・・100g
- 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
- エリンギ・・・1本(約40g)
- ブロッコリー・・・4房(約40g)
- 油・・・大さじ1
[調味料]
- コンソメキューブ・・・2個(約10g)
- 砂糖・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【トマト煮を作る】
- 鶏肉と玉ねぎ、エリンギ、ブロッコリーをひと口大に切る
- 熱した鍋に油をひき、鶏肉を焼き色がつくまで炒める
- 2に玉ねぎとエリンギ、ブロッコリーを加え、さっと炒める
- 3にひじきとトマト缶(汁ごと)、[調味料]を入れ、弱火で煮込めば完成(約20分)
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