こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ノリのりひじき~韓国海苔風味~

材料(5膳分)

[A]
  • めひじき・・・10g
  • めんつゆ(2倍濃縮)・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 水・・・150ml ※1ml=1cc
[B]
  • 2cm大にちぎった焼きのり(全形)・・・2枚分
  • ごま油・・・大さじ1
  • 白ごま・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3

作り方

【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【ノリのりひじきを作る】
  1. フライパンに[A]を入れて中火にかけ、時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る
  2. 火を止め1に[B]を入れ、のりがなじむまで混ぜ合わせれば完成

※検索キーワード【鍋・フライパンひとつ】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。