彩りひじき煮
材料(2人分)
- 水戻し不要芽ひじき・・・11g
- れんこん・・・1/3節(約60g)
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- いんげん・・・5本(約50g)
- ごま油・・・小さじ1/3
[調味料]
- だし汁・・・250ml ※1ml=1cc
- 砂糖・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
作り方
- れんこん、にんじんは2cm大の乱切り、いんげんは斜めに3等分に切り、れんこんは水にさらした後、水気を切る
- 小鍋にひじき、1のれんこんとにんじん、[調味料]を入れ、中火にかける(約5分)
- いんげんを加えて煮汁が少し残るまで煮詰める(約5分)
- 風味付けにごま油を混ぜれば完成
<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>
炒め煮をされる場合、水戻し不要芽ひじきをそのまま炒めると焦げてしまいますので、その場合は約5分間の水戻しをしてください。
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